НПФ «БУДУЩЕЕ» завершил 2016 год с прибылью по отчетности МСФО
18.05.2017

Чистая прибыль НПФ «БУДУЩЕЕ» по итогам 2016 года составила 1,5 млрд рублей. На данный результат по итогам отчетного периода повлиял существенный рост операционной прибыли от инвестиционной деятельности. Положительный финансовый результат также обусловлен оптимизацией операционных расходов в результате присоединения к НПФ «БУДУЩЕЕ» НПФ «СтальФонд», завершившегося в марте 2016 года. Экономический эффект от объединения составил 300 млн рублей. Положительный эффект от присоединения НПФ «Уралсиб» и НПФ «Наше Будущее» ожидается в отчетности 2017 года.

В то же время стоит отметить, что определенное давление на показатель прибыли фонда в 2016 году оказала аллокация аквизиционных расходов в рамках финансовой группы БУДУЩЕЕ -  привлечением застрахованных лиц для всех фондов группы занимался именно НПФ "БУДУЩЕЕ " и все расходы в этой части легли на него. При этом фонд не использует методику отложенных расходов, все расходы отражаются в отчетности года, тогда как финансовые результаты самой кампании будут отражены уже в отчетности 2017 года.

Генеральный директор НПФ «БУДУЩЕЕ» Николай Сидоров:

«В 2016 году наши усилия были направлены не только на привлечение застрахованных лиц, но и на присоединение к НПФ «БУДУЩЕЕ» других фондов группы. В 2016 году мы успешно завершили присоединение трех фондов – НПФ «СтальФонд», НПФ «Уралсиб» и НПФ «Наше Будущее», что потребовало значительных ресурсов. При этом мы уже частично зафиксировали оптимизацию расходов в результате присоединения. Сейчас НПФ «БУДУЩЕЕ» входит в ТОП-3 крупнейших фондов российского пенсионного рынка и продолжает развиваться, основной упор в 2017 году будет сделан на развитии сервиса для клиентов и сети присутствия фонда».

По данным ЦБ РФ на 31.12.16 НПФ «БУДУЩЕЕ» входит в ТОП-3 НПФ на российском рынке, управляя 259 млрд рублей пенсионных накоплений. Число застрахованных лиц фонда составляет 4 млн человек. Фонд входит в Систему гарантирования прав застрахованных лиц.