Ваша цель при формировании индивидуального пенсионного плана – сохранение достойного уровня жизни после завершения активной трудовой деятельности. Находясь в трудоспособном возрасте, Вы можете обеспечить себе приближенную к зарплате пенсию и тем самым безбедную и счастливую старость. Фонд призван помочь Вам в этом и выбирает для размещения пенсионных резервов активы, обеспечивающие стабильный доход на продолжительном сроке накопления. Внеплановая реализация активов, необходимая для формирования выкупной суммы при расторжении Вкладчиком пенсионного договора, влечет за собой не только повышение операционных издержек, связанных с уплатой необходимых комиссий, но и вынуждает Фонд проводить операции независимо от ситуации на фондовом рынке. Также следует отметить, что Фонд не удерживает с пенсионных взносов клиентов, формирующих в фонде ИПП, дополнительных комиссий, как это делают, например, страховые компании. Источником
покрытия административных расходов Фонда, связанных с ведением пенсионных счетов и организацией размещения пенсионных резервов, является часть инвестиционного дохода, получаемого Фондом. Вследствие этого при досрочном расторжении Фонд несет прямые убытки. Именно поэтому в соответствии с договором НПО применяются понижающие коэффициенты при расчете выкупной суммы в случае расторжения договора в течение первых нескольких лет его действия. Получить без потерь внесенную сумму пенсионных взносов Вы сможете по истечении трех лет от даты вступления в силу договора НПО, а инвестиционный доход – по истечении пяти лет от указанной даты, соответственно.
Пример 1:
Вы решаете расторгнуть договор по истечении двух лет с момента вступления договора в силу. Ежемесячно Вы вносили на свой индивидуальный пенсионный счет по 1 000 рублей. По истечении двух лет сумма внесенных пенсионных взносов составит 24 000 рублей.
Допустим, ежегодно Фонд начислял на ваш индивидуальный пенсионный счете доход по ставке 8% годовых. Сумма начисленного дохода составит 1 862 рубля.
Понижающий коэффициент к сумме пенсионных взносов, отраженных на пенсионном счете на дату расчета выкупной суммы, будет принят равным 0,8, а инвестиционный доход будет удержан Фондом в полном размере.
Выкупная сумма составит 19 200 рублей.
Пример 2:
Вы решаете расторгнуть договор по истечении трех лет с момента вступления договора в силу. Ежемесячно Вы вносили на свой индивидуальный пенсионный счет по 1 000 рублей. По истечении трех лет сумма внесенных пенсионных взносов составит 36 000 рублей.
Допустим, ежегодно фонд начислял на ваш индивидуальный пенсионный счете доход по ставке 8% годовых. Сумма начисленного дохода составит 4 365 рубля.
Понижающий коэффициент к сумме пенсионных взносов, отраженных на пенсионном счете на дату расчета выкупной суммы, применяться не будет и Вы сможете полностью получить сумму внесенных пенсионных взносов, а инвестиционный доход будет удержан Фондом в полном размере.
Выкупная сумма составит 36 000 рублей.
Пример 3:
Вы решаете расторгнуть договор по истечении пяти лет с момента вступления договора в силу. Ежемесячно Вы вносили на свой индивидуальный пенсионный счет по 1 000 рублей. По истечении пяти лет сумма внесенных пенсионных взносов составит 60 000 рублей.
Допустим, ежегодно фонд начислял на ваш индивидуальный пенсионный счете доход по ставке 8% годовых. Сумма начисленного дохода составит 12 944 рубля.
Понижающий коэффициент к сумме пенсионных взносов, отраженных на пенсионном счете на дату расчета выкупной суммы, применяться не будет, и Вы сможете полностью получить сумму внесенных пенсионных взносов, а также полностью получить начисленный Фондом инвестиционный доход.
Выкупная сумма составит 72 944 рубля.
Также стоит напомнить, что при выплате клиентам выкупных сумм Фонд выступает налоговым агентом. Это означает, что с инвестиционного дохода, включенного в выкупную сумму, Фонд удерживает налог на доходы физических лиц по ставке 13%, а также удерживает налог с пенсионных взносов, включенных в выкупную сумму, если ранее в отношении этих пенсионных взносов клиент воспользовался правом на получение социального налогового вычета.