Начните копить сегодня, и когда закончите трудовую деятельность, индивидуальный пенсионный план обеспечит вам регулярные выплаты (в дополнение к государственной пенсии), в размере, который вы сами запланируете.
Калькулятор позволяет произвести ориентировочный расчет пенсии и суммы пенсионных резервов. Данный расчет не является публичной офертой, прогнозом деятельности АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» или гарантией дохода в будущем. Возможно увеличение или уменьшение дохода от размещения пенсионных резервов, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов. Необходимо внимательно ознакомиться с Уставом Фонда и его пенсионными правилами перед заключением пенсионного договора. Расчеты, произведенные калькулятором, основаны на предположении о том, что в будущем доходность Фонда составит 6,4% годовых.
Последующие взносы могут быть с любой периодичностью, главное делать их регулярно, чтобы создать существенную финансовую подушку
В случае необходимости накопленную сумму можно забрать через 3 года без штрафов. Также накопления наследуются
+13% можно получать ежегодно в виде социального налогового вычета (в дополнение к инвестиционному доходу Фонда) на взносы до 120 000 рублей в год (+15 600 рублей)
Возможность получения увеличенной первой выплаты (до 40% от суммы накоплений)
ИПП защищен законом от взысканий по требованию третьих лиц и не включается в состав совместно нажитого имущества (не подлежит разделу при разводе).
Индивидуальный пенсионный план Фонда «БУДУЩЕЕ» инвестируется по отдельной инвестиционной стратегии, доходность которой за 2020 год — 7,1%.
Для максимальной эффективности и увеличения накопленной суммы рекомендуется уплачивать взносы регулярно. Для этого вы можете подключить автоплатеж или оформить регулярное удержание взносов из зарплаты работодателем.
Также не забывайте, что регулярный взнос можно увеличивать: оптимально уплачивать от 2 до 10% от вашего ежемесячного дохода.
Социальный налоговый вычет (далее - СНВ) - это налоговая льгота, установленная государством, которая позволяет возвратить часть ранее уплаченного Вами налога на доходы физических лиц при возникновении у Вас определенных социальных расходов, таких как лечение, обучение, и в т.ч. расходов на негосударственное пенсионное обеспечение себя или своих близких родственников.
Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение определен п. 4 ст. 219 НК РФ.
Максимальная сумма уплаченных пенсионных (страховых) взносов, с которой будет исчисляться налоговый вычет – 120 000 рублей.
120 000 х 13% = 15 600 рублей — это максимальный размер вычета за год (общий для всех видов расходов на обучение, лечение, негосударственное пенсионное обеспечение и взносы по программе софинансирования).
Предоставляя право на налоговый вычет, государство стимулирует граждан накапливать средства на будущую пенсию. Средства, возвращенные Вам в результате использования социального налогового вычета, навсегда останутся в Вашем распоряжении, если Вы воспользуетесь накопленными средствами для получения пенсионных выплат. Однако, если Вы решите расторгнуть пенсионный договор, то Вам необходимо будет вернуть государству недоплаченный НДФЛ, так как средства, накопленные в рамках пенсионного договора, Вы используете не по назначению.
Получить социальный налоговый вычет можно двумя способами:
Налогом на доходы физических лиц не облагаются в соответствии с п.1 ст. 213.1 НК РФ:
суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами в свою пользу;
суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами в пользу других лиц.
Налогом на доходы физических лиц облагаются в соответствии с п.2 ст. 213.1 НК РФ:
суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами в пользу других лиц;
денежные (выкупные) суммы за вычетом сумм платежей (взносов), внесенных физическим лицом в свою пользу, в отношении которых ему не предоставлялся социальный налоговый вычет в случае досрочного расторжения договоров (за исключением случаев их досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд).
В соответствии с п. 5 ст. 18 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998 № 75-ФЗ «на средства пенсионных резервов и на активы, в которые размещены средства пенсионных резервов, не может быть обращено взыскание по долгам фонда (за исключением долгов фонда перед его участниками, вкладчиками), вкладчиков, управляющей компании (управляющих компаний), специализированного депозитария и иных третьих лиц, включая застрахованных лиц и участников, к ним также не могут применяться меры по обеспечению заявленных требований, в том числе арест имущества».
Пенсионные взносы вкладчика, перечисляемые в фонд в рамках заключенного пенсионного договора, а также инвестиционный доход, начисляемый фондом, входят в состав пенсионных резервов фонда и являются частью его имущества.
Однако в момент выплаты участнику негосударственной пенсии у него возникает доход, на который может быть наложено взыскание, в том числе в рамках исполнительного производства. Например, при выплате негосударственной пенсии с нее будут удерживаться алименты в пользу несовершеннолетних детей.
В случае смерти Участника/Вкладчика договор НПО прекращается и производится расчет и выплата правопреемникам умершего выкупной суммы в порядке, определенном Пенсионными правилами фонда и условиями пенсионного договора.
Правопреемник – лицо, назначенное Участником (Вкладчиком) фонда в завещании (ст. 1118 ГК РФ), либо наследник по закону (ст. 1141 ГК РФ), который призывается к наследованию в порядке очередности, установленной ГК РФ.
Чтобы вступить в права наследования, необходимо получить свидетельство о праве на наследство. Для получения этого документа необходимо обратиться к нотариусу, который оформит официальный запрос в фонд о наличии денежных средств на именном пенсионном счете участника, которые и являются предметом наследования. Если у Вас есть документы по негосударственному пенсионному обеспечению, то их также необходимо предоставить нотариусу: отсутствие документов не является основанием для отказа в направлении запроса, но наличие таких документов ускорит процедуру обработки и формирования запроса, что, в конечном счете, сократит время всей процедуры. После получения свидетельства о праве на наследство необходимо оформить и направить в адрес фонда комплект документов на получение наследуемой суммы в соответствии с порядком наследования.
Ваша цель при формировании индивидуального пенсионного плана – сохранение достойного уровня жизни после завершения активной трудовой деятельности. Находясь в трудоспособном возрасте, Вы можете обеспечить себе приближенную к зарплате пенсию и тем самым безбедную и счастливую старость. Фонд призван помочь Вам в этом и выбирает для размещения пенсионных резервов активы, обеспечивающие стабильный доход на продолжительном сроке накопления. Внеплановая реализация активов, необходимая для формирования выкупной суммы при расторжении Вкладчиком пенсионного договора, влечет за собой не только повышение операционных издержек, связанных с уплатой необходимых комиссий, но и вынуждает Фонд проводить операции независимо от ситуации на фондовом рынке. Также следует отметить, что Фонд не удерживает с пенсионных взносов клиентов, формирующих в фонде ИПП, дополнительных комиссий, как это делают, например, страховые компании. Источником
покрытия административных расходов Фонда, связанных с ведением пенсионных счетов и организацией размещения пенсионных резервов, является часть инвестиционного дохода, получаемого Фондом. Вследствие этого при досрочном расторжении Фонд несет прямые убытки. Именно поэтому в соответствии с договором НПО применяются понижающие коэффициенты при расчете выкупной суммы в случае расторжения договора в течение первых нескольких лет его действия. Получить без потерь внесенную сумму пенсионных взносов Вы сможете по истечении трех лет от даты вступления в силу договора НПО, а инвестиционный доход – по истечении пяти лет от указанной даты, соответственно.
Пример 1:
Вы решаете расторгнуть договор по истечении двух лет с момента вступления договора в силу. Ежемесячно Вы вносили на свой индивидуальный пенсионный счет по 1 000 рублей. По истечении двух лет сумма внесенных пенсионных взносов составит 24 000 рублей.
Допустим, ежегодно Фонд начислял на ваш индивидуальный пенсионный счете доход по ставке 8% годовых. Сумма начисленного дохода составит 1 862 рубля.
Понижающий коэффициент к сумме пенсионных взносов, отраженных на пенсионном счете на дату расчета выкупной суммы, будет принят равным 0,8, а инвестиционный доход будет удержан Фондом в полном размере.
Выкупная сумма составит 19 200 рублей.
Пример 2:
Вы решаете расторгнуть договор по истечении трех лет с момента вступления договора в силу. Ежемесячно Вы вносили на свой индивидуальный пенсионный счет по 1 000 рублей. По истечении трех лет сумма внесенных пенсионных взносов составит 36 000 рублей.
Допустим, ежегодно фонд начислял на ваш индивидуальный пенсионный счете доход по ставке 8% годовых. Сумма начисленного дохода составит 4 365 рубля.
Понижающий коэффициент к сумме пенсионных взносов, отраженных на пенсионном счете на дату расчета выкупной суммы, применяться не будет и Вы сможете полностью получить сумму внесенных пенсионных взносов, а инвестиционный доход будет удержан Фондом в полном размере.
Выкупная сумма составит 36 000 рублей.
Пример 3:
Вы решаете расторгнуть договор по истечении пяти лет с момента вступления договора в силу. Ежемесячно Вы вносили на свой индивидуальный пенсионный счет по 1 000 рублей. По истечении пяти лет сумма внесенных пенсионных взносов составит 60 000 рублей.
Допустим, ежегодно фонд начислял на ваш индивидуальный пенсионный счете доход по ставке 8% годовых. Сумма начисленного дохода составит 12 944 рубля.
Понижающий коэффициент к сумме пенсионных взносов, отраженных на пенсионном счете на дату расчета выкупной суммы, применяться не будет, и Вы сможете полностью получить сумму внесенных пенсионных взносов, а также полностью получить начисленный Фондом инвестиционный доход.
Выкупная сумма составит 72 944 рубля.
Также стоит напомнить, что при выплате клиентам выкупных сумм Фонд выступает налоговым агентом. Это означает, что с инвестиционного дохода, включенного в выкупную сумму, Фонд удерживает налог на доходы физических лиц по ставке 13%, а также удерживает налог с пенсионных взносов, включенных в выкупную сумму, если ранее в отношении этих пенсионных взносов клиент воспользовался правом на получение социального налогового вычета.
АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» – негосударственный пенсионный фонд России, который входит в систему гарантирования прав застрахованных лиц и осуществляет деятельность по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению. Фонд «БУДУЩЕЕ» был образован на основе ведущих негосударственных фондов — НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» и НПФ «СтальФонд». В декабре 2016 года завершилось присоединение ещё двух крупных негосударственных пенсионных фондов — НПФ «Наше Будущее» и «НПФ УРАЛСИБ».