Накопительная пенсия

Как формируется накопительная пенсия?

Накопительный пенсионный счет
  • Накопительная пенсия формируется за счет страховых взносов, уплачиваемых страхователем (работодателем) в пользу застрахованного лица в СФР. В связи с изменениями в законодательстве страховые взносы, уплачиваемые за застрахованных лиц в 2014-2025 гг., в полном объеме поступают на финансирование страховой пенсии.
  • Управлять можно только пенсионным счетом накопительной пенсии, он формирует накопительную пенсию граждан 1967 года рождения и моложе.
  • Накопительная пенсия дополнит страховую, и ее плюс в том, что она назначается по достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
  • Несмотря на то что страховые взносы больше не пополняют пенсионный счет накопительной пенсии, он растет за счет доходности фонда, начисляемой ежегодно. При условии, что фонд не показывает отрицательную или нулевую доходность.

Как перевести накопительную пенсию?

01
Заключите договор
Об обязательном пенсионном страховании с АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» в офисе Фонда и получите свой подписанный экземпляр договора
02
Обратитесь в отделение
СФР для подачи Заявления о переходе. Укажите тип перехода — срочный или досрочный
03
Вступление договора в силу
В зависимости от типа перехода к новому страховщику, договор вступит в силу в следующем году (для досрочного перехода) либо через 5 лет (для срочного перехода)

Преимущества и факты в цифрах

Свыше
4
млн
доверили нам формирование накопительной пенсии
Накопительная пенсия в негосударственном пенсионном фонде 2
Более
298
млрд ₽
пенсионных активов в управлении
Накопительный пенсионный счет 1
C
2014
года
на рынке пенсионных услуг
Обязательное пенсионное страхование 3
Входим в профессиональную ассоциацию
Членство в НАПФ позволяет фонду принимать активное участие в развитии российского пенсионного рынка.
Накопительная пенсия в негосударственном пенсионном фонде
Пенсионные накопления застрахованы
Средства пенсионных накоплений клиентов возмещаются при наступлении гарантийного
случая.
Накопительная пенсия в негосударственном пенсионном фонде 1

Сервисы

Обязательное пенсионное страхование 2

Где оформить договор

Найти ближайший офис на карте
Открыть карту

Вопросы и ответы

Посмотреть все
Что такое обязательное пенсионное страхование?

ОПС — государственная система мер, при помощи которых формируются источники финансирования будущей пенсии каждого работающего гражданина.

ОПС предполагает два вида пенсий:

  • Страховую, финансируемую за счет страховых взносов работодателя, который ежемесячно переводит в Социальный фонд России 22% от заработной платы сотрудников. Финансы не аккумулируются на счетах, а сразу направляются на выплаты пенсионерам в рамках солидарной системы. Размер страховой пенсии для каждого гражданина определяется количеством баллов и выплачивается в соответствии с правилами пенсионной реформы.
  • Накопительную, которая формировалась с 2002 года, у граждан 1967 года рождения и моложе, официально трудоустроенных. Размер обязательных взносов работодателя, направлявшихся на формирование накопительной пенсии, в разное время (с 2002-2013 гг.) составлял от 2 до 6% от заработной платы:
      ○ 2002 – 2004 гг. – 2% от заработной платы;
      ○ 2004 – 2006 гг. – 4% от заработной платы;
      ○ 2006 – 2013 гг. – 6% от заработной платы.

С 2014 года на законодательном уровне установлен мораторий на зачисление части уплаченных взносов на накопительную пенсию –  все поступающие от работодателя страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии работника в Социальный фонд России. 

 Право на получение накопительной пенсии возникает у мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших возраста 55 лет, а также у застрахованных лиц, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с ч.1 ст.30, ст.31, ч.1 ст.32, ч.2 ст.33 Федерального закона от 28.12.2013 № 400 ФЗ «О страховых пенсиях» (при наличии необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).

Что такое средства накопительной пенсии?

Накопительная пенсия — дополнение к страховой пенсии по старости. С 2014 года эти средства приумножаются за счет инвестирования и добровольных (личных) взносов. Финансами управляет Социальный фонд России или НПФ (если гражданин заключал с ним договор).

Из чего складывается такая пенсия:

  • Перечисления работодателя до 2013 года.

  • Добровольные (личные) взносы будущего получателя пенсии.

  • Государственные взносы — участие в программе софинансирования до 2025 года.

  • Направление на формирование накопительной пенсии материнского (семейного) капитала.

  • Инвестиционный доход.

Более детальную информацию о формировании Вашей накопительной пенсии можно получить в Личном кабинете Фонда.

Как уточнить, где сейчас пенсионные накопления, каков их размер?

Если накопительная пенсия переведена в негосударственный пенсионный фонд, состояние счета можно отслеживать на сайте или в приложении НПФ.

Если договор с НПФ не заключался, можно получить выписку в Социальном фонде России через портал «Госуслуги» в разделе «Услуги», вкладка «Пенсии, пособия». Там есть опция заказа выписки с лицевого счета СФР. Также узнать информацию о пенсионных накоплениях можно при личном посещении отделения СФР.

Как управлять накопительной пенсией?

Средства накопительной пенсии можно оставить в Социальном фонде России (СФР), а можно перевести в НПФ.

Фонд управляет финансами граждан, приумножая средства за счет инвестиционного дохода. Также клиенты НПФ с 2024 года могут перевести пенсионные накопления в программу долгосрочных сбережений (ОПС в ПДС), получать государственное софинансирование – ежегодно до 36 тысяч рублей, внося личные взносы, тем самым дополнительно увеличивая свою накопительную пенсию. Самостоятельно выбрать тип назначения выплат. Например, единовременно, на 1 год (указав другой период) или пожизненно.




Как сохранить инвестиционный доход при переходе в НПФ «БУДУЩЕЕ»?

Если гражданин намерен подписать договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ «БУДУЩЕЕ» следует проверить, не будет ли потери накопленного ранее инвестиционного дохода при переходе от текущего страховщика к новому. В соответствии с нормами законодательства РФ текущий страховщик (НПФ) фиксирует сумму результатов инвестирования средств пенсионных накоплений по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает пятилетний срок с года поступления накоплений к текущему страховщику от предыдущего страховщика. При переходе в любой другой год накопленный инвестиционный доход теряется. Вы можете узнать год фиксации инвестиционного дохода по вашим пенсионным накоплениям, обратившись в CФР или к текущему страховщику, если вы уже являетесь клиентом НПФ.

В дальнейшем при подаче заявления в СФР выберите досрочный переход, если инвестиционный доход зафиксируется в текущем году. Выберите срочный переход, если в любом другом году, но в таком случае ваши пенсионные накопления будут переведены в выбранный вами НПФ только через 5 лет с момента подачи заявления о срочном переходе.

В чем различие между срочным и досрочным переходом?

Существует два вида заявлений о переходе в другой негосударственный пенсионный фонд (или СФР). Если подается срочное заявление, перевод средств с накопительного пенсионного счета осуществляется без потерь через 5 лет после регистрации заявления. При досрочном переходе в случае положительного рассмотрения заявления СФР, пенсионные накопления переводятся новому страховщику до 31 марта года, следующего за годом подачи заявления. При досрочном переходе возможна потеря части инвестиционного дохода, начисленного предыдущим страховщиком после последней фиксации суммы результатов инвестирования средств пенсионных накоплений. Размер инвестиционного дохода, который подлежит передаче новому страховщику, можно узнать у своего текущего страховщика.

Срочный (стандартный) переход доступен раз в 5 лет. Досрочный оправдан, если прежний фонд показывает низкую доходность или другой (новый) фонд предлагает более выгодные условия. В таких случаях клиенты решаются на досрочный переход, даже несмотря на риск потери части средств.

Почему стоит стать клиентом НПФ «БУДУЩЕЕ»?

НПФ «БУДУЩЕЕ» входит в топ-10 по объему активов и является одним из крупнейших негосударственных пенсионных фондов. Его надежность подтверждена регулярными стресс-тестированиями Банка России, Национальным рейтинговым агентством и «Эксперт РА».

НПФ «БУДУЩЕЕ» предлагает гибкие прозрачные условия для клиентов по своим финансовым инструментам, в том числе и по программе долгосрочных сбережений. Участники получают дополнительный доход на все взносы, государственное софинансирование на определенную сумму и возможность досрочно изъять накопления при наступлении особых жизненных ситуаций.

Также НПФ «БУДУЩЕЕ» дает гарантию защиты финансов на накопительных пенсионных счетах. Является участником АСВ в рамках деятельности по ПДС, ОПС и НПО.

Как перевести средства накопительной пенсии из СФР или другого НПФ в НПФ «БУДУЩЕЕ»?

Для заключения договора об обязательном пенсионном страховании с НПФ «БУДУЩЕЕ» необходимо посетить ближайший офис Фонда (понадобится паспорт и СНИЛС).

Дополнительно не позднее 1 декабря текущего года требуется подать заявление о переходе (досрочном переходе) через Госуслуги (необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале и квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи — КЭП) либо в ближайшем отделении Социального фонда России (СФР) лично или через представителя с нотариальной доверенностью.

Если СФР России одобрит ваше заявление, при досрочном переводе в конце первого квартала следующего года вы получите уведомление о смене страховщика и передаче средств в новый НПФ от своего старого НПФ. При срочном переходе, если СФР России одобрит ваше заявление, это произойдёт через 5 лет с момента подачи такого заявления.

Как перевести накопления по договору об обязательном пенсионном страховании в ПДС?

Сразу после того, как вступит в силу договор ОПС с НПФ «БУДУЩЕЕ», клиенты могут подать заявление о переводе финансов в качестве единовременного взноса по программе долгосрочных сбережений. Для заключения договора ПДС нужны паспорт, ИНН и СНИЛС.

Подавать заявление следует до 31 декабря текущего календарного года. Перевод состоится до 31 марта года, следующего за годом регистрации заявления, при этом инвестиционный доход сохраняется.

Перевести пенсионные накопления в качестве первоначального взноса возможно только на один договор долгосрочных сбережений.

Осуществить перевод ОПС в ПДС удобно в Личном кабинете Фонда, используя приложение «Госключ».

Можно ли забрать накопления до официального выхода на пенсию?

По закону досрочное получение средств в рамках обязательного пенсионного страхования допускается только есть право на досрочную пенсию по старости. В обычных условиях накопления остаются в системе ОПС до достижения установленного возраста.

Программа долгосрочных сбережений же позволяет при переводе пенсионных накоплений получить их досрочно, в особых жизненных ситуациях, например, для дорогостоящего лечения.

Как получить информацию о состоянии накопительного счета?

Клиенты НПФ «БУДУЩЕЕ» могут следить за накоплениями в Личном кабинете Фонда и сформировать выписку в разделе «Операции/скачать расширенную выписку или по форме СФР» в любое удобное время.

Продолжая использовать сайт АО «НПФ «БУДУЩЕЕ», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, использование файлов cookie и сервисов веб-аналитики Счетчик Mail.ru, AdRiver и Яндекс.Метрика. Подтвердите ознакомление с рекомендациями по защите информации и политикой обработки персональных данных.