Наверное, каждый человек рано или поздно начинает задумываться о том, как он будет жить после выхода на заслуженный отдых. Вопрос заботы о своей будущей пенсии, действительно, актуальный. Определенной части россиян не хватит страховой пенсии от государства, чтобы сохранить привычный уровень жизни после завершения трудовой деятельности, хотя ее размер регулярно индексируется: в 2024 году, например, на 7,5%. Способов сформировать прибавку к пенсии, равную комфортному размеру дохода, существует несколько. Подробнее - в материале нашей редакции (спойлер - это не банковский вклад и не материнский капитал).
Сформировать капитал можно при помощи индивидуального пенсионного плана в НПФ или корпоративной пенсионной программы, если такая есть у работодателя. Это добровольные накопительные продукты, позволяющие выбрать комфортный для себя срок накоплений, размер взносов, способ получения выплат в дальнейшем. А еще один плюс - накопленную самостоятельно пенсию, в отличие от страховой, можно передать наследникам.
Сделаем простой расчет на примере одного их крупнейших в регионе частных фондов – «Будущее». Если мужчина начнет делать накопления в 40 лет, откладывая 5% от зарплаты на счет в НПФ (в Иркутской области – это 3,5 тыс. рублей), то к моменту выхода на пенсию (то есть через 25 лет) можно накопить почти 2,7 млн рублей (личные взносы, плюс инвестдоход и реинвестирование налогового вычета). Это позволит в течение, например, 10 лет получать ежемесячно прибавку к страховой пенсии в размере 22 тыс. рублей. В сумме со средней страховой пенсией (20 тыс. рублей в месяц) у жителя нашего региона итоговая пенсия может составить 42 тыс. рублей. Согласитесь, уже ощутимо приятно.
Подробнее в «КП-Иркутск»
Оцените удобство взаимодействия с сайтом