НПФ «БУДУЩЕЕ» подвел итоги инвестиционной деятельности за 2021 год
28.02.2022
По итогам 2021 года доход от инвестирования средств пенсионных накоплений АО НПФ «БУДУЩЕЕ», подлежащий распределению на пенсионные счета застрахованных лиц, составил 3,4 млрд рублей. В соответствии с полученным финансовым результатом на счета начислен инвестиционный доход по ставке 1,33%.

Также Фондом получен доход от размещения средств выплатного резерва в размере 40 млн рублей и резерва срочных пенсионных выплат 8 млн рублей. Эти средства используются для индексации назначенных пенсионных выплат – накопительной пенсии и/или срочной пенсионной выплаты. Индексация пенсионных выплат проводится Фондом ежегодно в срок до 01 августа текущего года.

На пенсионные счета негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) по результатам размещения средств пенсионных резервов за 2021г начислен доход в соответствии с инвестиционными стратегиями по ставке от 0,8% до 6,51% годовых. По договорам Индивидуального пенсионного плана, средства которых размещаются по стратегии Базовая (Консервативная), на счета начислен доход по ставке 6,51% годовых. Обязательства по пенсионным договорам, содержащим условие минимальной гарантированной доходности, исполнены в полном объеме по ставке, установленной в договоре НПО.

На результаты инвестирования средств пенсионных накоплений и размещения средств пенсионных резервов существенное влияние оказали факторы высокой волатильности фондового рынка и уровня инфляции. С марта 2021г. Банк России стал ужесточать денежно-кредитную политику и повышать ключевую ставку, достигшую к концу года 8,5%. Рост ключевой ставки привел к снижению стоимости большинства долговых инструментов - доходность индексов пенсионных накоплений консервативного RUPCI и сбалансированного RUPMI за прошедший год составила (-0,6)% и 0,7% годовых соответственно, индекса государственных облигаций с дюрацией от 1 до 3 лет (-2,4)% годовых. Вместе с тем, активная работа с инвестиционными портфелями пенсионных накоплений и пенсионных резервов, позволили Фонду получить положительный результат инвестирования за 2021г и начислить доход на пенсионные счета клиентов Фонда.

Информация о размере начисленного дохода и состоянии индивидуального счета доступна в веб-сервисе «Личный кабинет» на сайте Фонда, и в мобильном приложении.

АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» – негосударственный пенсионный фонд России, который входит в систему гарантирования прав застрахованных лиц и осуществляет деятельность по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению. Фонд «БУДУЩЕЕ» был образован на основе ведущих негосударственных фондов — НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» и НПФ «СтальФонд». В декабре 2016 года завершилось присоединение ещё двух крупных негосударственных пенсионных фондов — НПФ «Наше Будущее» и «НПФ УРАЛСИБ».