НПФ «БУДУЩЕЕ» принял участие в вебинаре «Инвестиции в облигации повышенной доходности через БПИФ: за или против»
11.10.2021
7 октября 2021 года состоялся круглый стол «Инвестиции в облигации повышенной доходности через БПИФ: за или против», организованный компанией БКС Мир инвестиций для обсуждения инструмента на экспертном уровне. Со стороны НПФ «БУДУЩЕЕ» участие в дискуссии принял директор инвестиционного департамента Иван Нечаев.

Эксперты поделились мнением о преимуществах инвестиций в облигации повышенной доходности, а также обсудили текущую ситуацию на рынке высокодоходных облигаций.

Представители БКС Мир инвестиций отметили, что на западном рынке инвестирование пенсионных средств в высокодоходные инструменты составляет почти 12%, в то время как доля таких же вложений на российском пенсионном рынке, по оценке открытых источников, на текущий момент всего 0,2-0,3%. При этом эксперты отмечают огромный потенциал вложений пенсионных активов (4,3 трлн руб.) в готовые инвестиционные решения (биржевые паевые инвестиционные фонды, открытые инвестиционные фонды, ETF) в России.

Иван Нечаев поделился мнением, что интерес к БПИФ со стороны негосударственных пенсионных фондов, безусловно есть. В своей инвестиционной деятельности фонды ограниченны существующими лимитами вложений в определенные инструменты, а также требованиями к их кредитному качеству. При этом, на рынке эмитентов не так велико предложение, способное удовлетворить спрос фонда с активами порядка 300 миллиардов, не говоря уже о более крупных. При этом появление новых доступных инструментов могло бы позитивно повлиять на рынок в целом, ведь они позволяют реализовывать пассивную стратегию инвестирования в диверсифицированный индекс, не заниматься ребалансировкой портфеля и получать премию к высоконадежным облигациям на дистанции. Основным же требованием со стороны НПФ, инвестирующих средства в интересах клиентов, будет соблюдение баланса доходности и уровня риска:

«Глобальной целью инвестирования пенсионных средств выступает обеспечение максимально возможной стабильной среднегодовой доходности на счета клиентов, желательно не ниже инфляции в долгосрочной перспективе», – отмечает директор департамента инвестиций НПФ «БУДУЩЕЕ» Иван Нечаев.

АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» – негосударственный пенсионный фонд России, который входит в систему гарантирования прав застрахованных лиц и осуществляет деятельность по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению. ОАО «НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС», в марте 2016 года к фонду был присоединен АО «НПФ «СтальФонд», в декабре 2016 – АО «НПФ «Уралсиб», НПФ «Наше Будущее» и НПФ «Русский стандарт».