Почему я не вижу отчислений на накопительную пенсию?

Пенсионные накопления являются частью средств обязательного пенсионного страхования (ОПС). Это государственная программа, действующая с момента введения пенсионной реформы в 2002 году.

С 2002 года работодатели отчисляли за каждого сотрудника страховые взносы, состоящие из двух частей:

  • Первая часть с 2010 года составляла 16% от фонда оплаты труда — направлялась в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) для выплаты текущих пенсий.
  • Вторая часть составляла 6% от фонда оплаты труда – направлялась на формирование накопительной пенсии на счете застрахованного лица в негосударственном пенсионном фонде.

В 2013 году правительство приняло решение ввести мораторий на перечисление страховых взносов в накопительную пенсию.

с 2014 года обязательные взносы работодателя не производятся на накопительную пенсию, а идут в ПФР (в размере 22% от фонда оплаты труда) на выплату страховых пенсий гражданам, вышедшим на пенсию.

В связи с тем, что фонды не получают новых отчислений от работодателей и управляют накопительной пенсией, которая формировалась до 2014 года, средства пенсионных накоплений теперь увеличиваются только за счет:

  • инвестиционного дохода пенсионного фонда, который начисляется раз в год;
  • добровольных дополнительных страховых взносов;
  • программы софинансирования, в которую можно было вступить до 31 декабря 2014 года;
  • средств материнского (семейного) капитала.

Личный кабинет

Держите руку на пульсе — контролируйте ваши пенсионные накопления.

АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» – негосударственный пенсионный фонд России, который входит в систему гарантирования прав застрахованных лиц и осуществляет деятельность по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению. ОАО «НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС», в марте 2016 года к фонду был присоединен АО «НПФ «СтальФонд», в декабре 2016 – АО «НПФ «Уралсиб», НПФ «Наше Будущее» и НПФ «Русский стандарт».