Новости

Эксперты обсудили будущее пенсионного рынка
31.05.2018

30 мая 2018 в Москве прошел круглый стол "Будущее пенсионного рынка", организованный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Во встрече приняли участие представители Негосударственных пенсионных фондов, у которых сложилась консолидированная позиция: система требует изменений, иначе рынок ожидает стагнация.

Представители со стороны профильных ведомств в круглом столе участие не принимали, однако главные позиции были озвучены ими неделей ранее на полях Петербургского международного экономического форума. Глава Минфина Антон Силуанов анонсировал на нем скорое введение индивидуального пенсионного капитала, а Заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова подтвердила намерения Правительства обсудить пенсионную формулу и судьбу накопительной части пенсии. Новые контуры и направления реформ в пенсионной системе планируется разработать в течение года.

Эксперты оценивают потенциал по внедрению ИПК без завышенных ожиданий ввиду уровня неопределенности вокруг его концепции. Они считают, что россияне будут готовы самостоятельно откладывать на будущую пенсию, если вход в систему будет упрощенным – по автоподписке. Президент саморегулируемой организации АНПФ Сергей Беляков отметил, что на мотивацию граждан также могут повлиять рост персональных доходов и осознание того, что государство больше не даст им гарантий на достойную пенсию.

При этом, в новых механизмах поступления «длинных» пенсионных средств нуждаются не только НПФ, но и важнейшие инфраструктурные проекты в российской экономике.

Личный кабинет

Держите руку на пульсе — контролируйте ваши пенсионные накопления.

АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» – негосударственный пенсионный фонд России, который входит в систему гарантирования прав застрахованных лиц и осуществляет деятельность по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению. ОАО «НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС», в марте 2016 года к фонду был присоединен АО «НПФ «СтальФонд», в декабре 2016 – АО «НПФ «Уралсиб», НПФ «Наше Будущее» или НПФ «Русский стандарт».