НПФ «БУДУЩЕЕ» поддержал решение совета АНПФ об ограничении досрочных переходов
14.07.2020
8 июля 2020 состоялось заседание Совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), на котором была утверждена позиция АНПФ об ограничении досрочных переходов застрахованных лиц с целью обеспечения защиты их законных прав. НПФ БУДУЩЕЕ поддерживает решение Совета, которое призвано защитить права граждан и способствовать развитию добровольных пенсионных продуктов среди участников рынка. В позиции зафиксирован комплекс мер и решений, которые будут ограничивать практики массового стимулирования досрочных переходов граждан от одного страховщика к другому:

— информирование граждан до заключения договоров ОПС о рисках досрочной смены страховщика и возможной потери инвестиционного дохода;
— до момента подписания единоличным исполнительным органом фонда договоров ОПС проведение верификации застрахованных лиц для подтверждения их волеизъявления и личной осознанности принимаемого решения;
— отказ от практики привлечения агентов для заключения договоров ОПС с застрахованными лицами.

Соответствующие изменения будут внесены во внутренние нормативные акты Ассоциации для осуществления контроля за соблюдением членами СРО АНПФ указанных рекомендаций. О принятом решении СРО АНПФ проинформировало Государственную Думу Российской Федерации, Минфин России, Минтруд России и Банк России.