НПФ БУДУЩЕЕ на Investfunds Forum
25.05.2021

20—21 мая 2021 в Санкт-Петербурге прошел традиционный Investfunds Forum – крупнейшее в России событие для институциональных инвесторов. Мероприятие собрало более 200 представителей инвестиционного сообщества. От НПФ «БУДУЩЕЕ» участие в дискуссиях приняли Председатель совета директоров Галина Морозова и директор департамента риск-менеджмента Андрей Журихин.

На пленарной сессии, ключевая тема которой прозвучала как «Год с начала пандемии – что изменилось на рынке коллективных инвестиций?» участники дискуссии оценили влияние новых реалий на структуру российского фондового рынка. Несмотря на количественный рост частных инвесторов на рынке, общая доля вложений домохозяйств в инвестиционные инструменты остается низкой по сравнению с другими экономиками. Поэтому общая задача индустрии инвестиций – увеличивать долю вложений в инвестиционные инструменты.

Эксперты указали на необходимость объединить лицензии НФО, сместить акцент в регулировании с требований к юридическому лицу на требования к осуществлению деятельности.

Галина Морозова отметила, что негосударственные пенсионные фонды обладают сильной экспертизой по ведению больших баз персонифицированного учета, общению с клиентами, что позволит фондам перейти от монопродуктовой модели к предоставлению набора услуг. Последние доклады банка России показывают, что регулятор готов обсуждать инициативу рынка и видит перспективу для развития в этом решении. «Я считаю, что это одно их тех направлений, которое позволит сделать сильнейший рывок в вовлечении клиентов и средств из депозитов в долгосрочное инвестирование» - резюмировала Галина Морозова.

По мнению директора департамента риск-менеджмента НПФ БУДУЩЕЕ Андрея Журихина рост вложений обеспечивается долгосрочными регулярными отчислениями граждан, в том числе на частные пенсионные счета. При этом важна пропорциональность взносов актуальному доходу, получаемого клиентом – это позволит сформировать пенсионный капитал, который выполнит функцию восполнения утраченного заработка (т.н. коэффициент замещения).

АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» – негосударственный пенсионный фонд России, который входит в систему гарантирования прав застрахованных лиц и осуществляет деятельность по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению. ОАО «НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС», в марте 2016 года к фонду был присоединен АО «НПФ «СтальФонд», в декабре 2016 – АО «НПФ «Уралсиб», НПФ «Наше Будущее» и НПФ «Русский стандарт».