На международном финансовом конгрессе рассказали о будущем пенсионного страхования
30.06.2021
Банк России и участники пенсионного рынка обсудили формат трансформации пенсионных накоплений в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). «В результате пенсионная система должна стать трехуровневой, - пояснила Галина Морозова, председатель совета директоров НПФ «БУДУЩЕЕ», - в нее войдут стандартная пенсионная схема, индивидуальные пенсионные планы и корпоративные пенсионные программы».

Чтобы соответствовать запросам нового поколения, негосударственные пенсионные фонды должны получить разрешение выпускать целую линейку новых продуктов. При этом нужен абсолютно бесшовный переход от одних продуктов к другим, чтобы люди переводили накопления между банком, инвестиционными компаниями и НПФ на смартфоне, без потерь и комиссий.

Участники конгресса отметили, что для привлечения граждан в пенсионные продукты необходимо расширять меры поддержки и стимулирования вложений - увеличить налоговый вычет, который сегодня меньше, чем для других инвестиционных продуктов. Кроме того, для большего доверия к долгосрочным пенсионным накоплениям, они должны быть гарантированы государством по аналогии с банковскими вкладами и ОПС.

«Отрасль созрела для полномасштабной реформы. Негосударственные фонды стремятся соответствовать запросам нового поколения россиян, которое пока не озабочено перспективой в 40-50 лет, а планирует максимум на 10 лет вперед. В будущем НПФ хотели бы предлагать им целый комплекс услуг. Это, например, инвестиции, страхование, телемедицина, патронаж», - отметила Галина Морозова.

АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» – негосударственный пенсионный фонд России, который входит в систему гарантирования прав застрахованных лиц и осуществляет деятельность по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению. ОАО «НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС», в марте 2016 года к фонду был присоединен АО «НПФ «СтальФонд», в декабре 2016 – АО «НПФ «Уралсиб», НПФ «Наше Будущее» и НПФ «Русский стандарт».