Директор департамента риск-менеджмента НПФ «БУДУЩЕЕ» Андрей Журихин принял участие в XVIII Российском облигационном конгрессе.
14.12.2020
10-11 декабря в Санкт-Петербурге Cbonds провел традиционный XVIII Российский облигационный конгресс - крупнейшее в России мероприятием в области рынка долговых ценных бумаг. В 2020 году конгресс собрал более 400 участников, спикерами выступили представители ведущих финансовых компаний. Директор департамента риск-менеджмента НПФ «БУДУЩЕЕ» Андрей Журихин принял участие в дискуссии  «Институциональные инвесторы на долговом рынке».

Представители пенсионного, страхового и банковского рынка в рамках секции обсудили стратегии управления портфелем облигаций и потенциал доходности консервативных инструментов. Негосударственные пенсионные фонды аккумулируют средства пенсионных накоплений и резервов на сумму порядка 4,4 трлн рублей (по данным ЦБ за 3й квартал 2020), при этом их деятельность по инвестированию строго регулируется федеральным законом и требованиями ЦБ.

«Негосударственные пенсионные фонды формируют долгосрочные портфели, обеспечивающие клиентам устойчивую доходность на длительном горизонте. Сильнейшее влияние на формирование инвестиционных портфелей фондов оказывают требования безубыточности и фидуциарной ответственности, что ограничивает пул инструментов, в которые фонды могли бы вложить средства клиентов очень узким кругом корпоративных эмитентов и ОФЗ» - отметил Андрей Журихин.

Участники обратили внимание, что для изменения подхода необходимы решения в области регулирования, одно из которых - это предоставить возможность использования внебиржевых площадок для сделок купли-продажи, что позволит реализовывать активы по наилучшей цене, а значит и с наилучшим результатом для клиента.