Алексей Кудрин и Николай Сидоров приняли участие в Российском пенсионном конгрессе
17.03.2016

17 марта в Москве состоялся VII Российский пенсионный конгресс. Участие в мероприятии приняли председатель совета директоров НПФ «БУДУЩЕЕ» Алексей Кудрин и генеральный директор фонда Николай Сидоров.

По словам Алексея Кудрина, сохранение накопительного компонента крайне важно с точки зрения притока средств в реальный сектор экономики, где НПФ уже успели продемонстрировать свою эффективность. Он пояснил, что если этих поступлений не будет, не будут развиваться и уже существующие инфраструктурные проекты, не говоря уже о новых, т.к. у фондов просто не будет ресурсов участвовать в сделках подобного масштаба. Кудрин отметил, что сегодня в НПФ сосредоточено 1,7 трлн рублей пенсионных накоплений, и тот факт, что бизнес рассчитывал на развитие, позволял концентрировать усилия, кадры, совершенствовать инфраструктуру как внутри самих фондов, так и рынка в целом, и именно благодаря этому рынок НПФ стал сегодня серьезнейшим работоспособным сектором.

Николай Сидоров озвучил вопрос допуска НПФ к самостоятельному инвестированию средств пенсионных накоплений. «Несмотря на то что инвестируют УК, законодательно ответственность за результат инвестирования несут именно фонды и ЦБ смотрит именно на НПФ как на конечный субъект по управлению рисками. Учитывая это, можно рассмотреть возможность передачи управления фондам», - отметил он.